La mayoría de las plantas sintetizan todos los componentes orgánicos a
partir de dióxido de carbono, por lo que deben contener un conjunto
completo de rutas enzimáticas biosintéticas. Los microorganismos pueden
usar compuestos orgánicos preexistentes presentes en el medio, como
azúcares simples o ácidos orgánicos, como el punto de partida para la
biosíntesis a través de una gran variedad de transformaciones
bioquímicas para dar lugar a todos los componentes celulares necesarios.
En contraste, la compleja dieta de los animales da lugar a que a lo
largo de la evolución hayan prescindido de la capacidad de producir
determinados aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y otros compuestos. Entre los compuestos sintetizados por plantas y
microorganismos que no pueden ser producidos por los animales
encontramos los aminoácidos ramificados: valina, leucina e isoleucina.
Por tanto, estos aminoácidos son esenciales para los animales, y deben
consumirlos a través de la dieta. Las plantas y microorganismos
sintetizan estos aminoácidos a partir de piruvato y otros ácidos
orgánicos. De este modo, la valina se sintetiza a partir de dos
moléculas de piruvato, la leucina a partir de dos moléculas de piruvato y
de una moléculas de Acetil-CoA y la isoleucina a partir de una molécula
de piruvato y una molécula de 2-cetobutirato.La reacción catalizada por la acetohidroxiácido sintasa, mediada por el cofactor tiamina difosfato, involucra la descarboxilación no oxidativa del piruvato para liberar dióxido de carbono y un intermediario reactivo, el cual condensará con el segundo cetoácido para dar lugar al acetohidroxiácido. Esta enzima también requiere un metal divalente como magnesio para anclar la tiamina difosfato a la enzima, así como una molécula de flavín adenín dinucleótido (FAD) que no participa en la reacción.
Otras enzimas involucradas en la síntesis de los aminoácidos ramificados son la treonina desaminasa o TD, la cetoacil reductoisomerasa o KARI y la dihidroxiácido dehidratasa o DHAD. Estas enzimas tampoco están presentes en animales, siendo únicas de esta ruta metabólica.

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